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치매 예방에 좋은 음식들 5가지

by ⊙♣ 2023. 8. 24.

치매 예방에 좋은 음식들 5가지를 살펴보겠습니다. 

치매는 나이가 들면서 많이 걱정되는 질환입니다. 치매는 점차 증상이 악화되는 신경퇴화성 질환으로, 올바른 식단과 좋은 영양소를 섭취하는 게 중요합니다.

 

비용이 들고 걱정이 되는 치매약 대신 건강에 부담이 없는 음식 5가지를 소개해 드리겠습니다.

 

 

치매 예방에 좋은 음식들 5가지

 

 

1. 녹색 잎채소

 

시금치, 케일, 상추, 깻잎 등의 녹색 잎채소는 비타민K와 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 치매 예방에 도움이 됩니다. 항산화 작용을 통해 뇌세포를 보호하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

밥과 함께 쌈을 싸서 드시면 치매 예방에 매우 효과적입니다. 고기를 드실 때도 꼭 녹색 잎채소와 함께 드시기 바랍니다.

 

 

 

2. 어류

 

연어, 참치, 고등어 등의 어류는 오메가3오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3은 뇌 기능 개선과 기억력 강화에 도움을 줍니다.

 

꾸준한 어류 섭취는 인지 기능 저하를 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 생선을 자주 먹어야 건강에 좋다는 이야기를 많이 들어보셨죠? 일주일에 한 번은 꼭 생선을 드시기 바랍니다.

 

 

 

3. 견과류

 

건강을 생각하지 않으시는 분들은 보통 견과류를 잘 안 드십니다. 견과류 중에서도 호두나 아몬드와 같은 종류는 우수한 식물성 지방 및 비타민 E가 풍부합니다.

 

식물성 지방과 비타민 E는 뇌 건강을 개선해 주는 도움을 줍니다. 요즘은 견과류를 먹기 편하게 판매가 되고 있습니다. 하루에 먹을 양을 정해놓고 꾸준히 드시기를 추천드립니다.

 

 

 

4. 카레

 

카레를 가장 많이 먹는 나라가 어디인가요?

바로 인도입니다.

인도는 치매 발병률이 낮은 나라입니다. 그 이유는 바로 주식인 카레에 있습니다.

 

카레는 강황을 주원재료 만듭니다. 이 강황에는 커큐민이라는 성분이 있습니다. 커큐민에는 치매 유발 물질이 쌓이는 것을 제거하고, 뇌세포의 활동을 도와줍니다. 한 달에 한 번 정도는 카레를 드셔보시기 바랍니다.

 

 

 

5. 과일

 

여러분들은 과일을 즐겨드시나요?

블루베리, 딸기, 오렌지 등은 시가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

항산화 물질과 비타민 C가 뇌를 보호하고 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 마트에 방문하시면 항상 과일도 함께 챙겨 보시기 바랍니다.

 

 

여기까지 당신이 몰랐던 치매 예방을 위해 먹을 수 있는 음식들을 알아봤습니다.

 

오늘 여러분들이 알게 되신걸 요약정리해 드리자면, 치매 예방에 좋은 음식으로는 녹색 잎채소, 어류, 견과류, 카레, 과일을 잘 챙겨 드셔서 건강한 삶을 행복하게 사시기 바랍니다.

 

물론 이 음식들만 먹으면 무조건적으로 치매를 예방할 수 있는 것은 아니지만, 균형 잡힌 식단과 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 치매는 한순간에 오는 것이 아닙니다.

 

매일 여러분의 노년의 삶을 위해서 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

 

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