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우리 몸의 노화를 막는 13가지 음식

by ⊙♣ 2023. 4. 9.

 

우리가 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 노화를 막는 음식들이 있습니다. 

이번에는 우리의 노화를 막는 13가지 음식을 알아보겠습니다. 

 

 

우리 몸의 노화를 막는 13가지 음식

 

 

1. 강황

 

강황에는 항염증 및 항산화 특성이 있는 것으로 밝혀진 화합물인 커큐민이 포함되어 있습니다.

뇌 기능에 도움이 되며, 심장 질환 및 암을 포함한 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

2. 견과류

 

아몬드, 호두, 피스타치오를 포함한 견과류는 건강한 지방, 섬유질 및 단백질의 좋은 공급원입니다. 또한 비타민 E, 마그네슘, 셀레늄을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부하여 뇌 기능을 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등 견과류를 매일 60g씩 먹으면 오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 됩니다. 오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있습니다.

 

연구에 따르면, 매일 견과류를 먹은 사람은 한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에 비래 심장마비에 걸릴 가능성이 60%나 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

 

3. 녹차

 

매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은 장수한다는 연구결과가 있습니다. 녹차에는 강력한 항산화제인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 심장병과 알츠하이머병, 그리고 여러 가지 암의 발생 위험을 낮쳐줍니다.

 

녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인 카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막아줍니다.

 

 

 

4. 다크 초콜릿

 

초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고 혈압을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 다크 초콜릿에는 혈류를 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 일종의 항산화제인 플라바놀을 함유하고 있습니다.

 

테오브로민과 페닐에틸아민의 함량으로 인해 기분을 좋게 하는 효과가 있을 수 있습니다. 연구결과에 따르면, 초콜릿을 소량이라도 매일 먹으면 심장마비나 뇌졸중 위험을 40%나 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

5. 마늘

 

마늘에는 항염증 및 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 알리신 및 황이라는 화합물이 포함되어 있습니다.

혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 베리류

 

딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리를 포함한 베리류는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부하여, 세포 손상을 방지하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 건강한 피부와 콜라겐 생성에 중요한 비타민 C의 좋은 공급원입니다.

 

안토시아닌은 노화 작용을 늦추는 효능이 있습니다. 생으로 혹은 얼린 베리류를 매일 한 컵 정도 먹으면 노화 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 브로콜리

 

각종 비타민과 크롬과 같은 무기질이 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화작용을 늦추고 두뇌 기능을 촉진시킨다고 합니다.

또 브로콜리에서 발견되는 설포라판은 심장병과 뇌졸중, 암 발생 위험을 줄이는 효능이 있습니다.

 

 

8. 생선

 

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산의 좋은 공급원으로 항염증 특성이 있고 심장 질환의 위험을 줄여 줍니다. 또한 단백질과 비타민 D의 좋은 공급원입니다.

 

미국심장협회는 일주일에 두 번 정도 생선을 먹을 것을 권장하고 있습니다.

오메가-3 지방산은 심혈관 질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는 질병들을 물리치는 효능이 있습니다.

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9. 아보카도

 

아보카도는 단일 불포화 지방이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

섬유질, 칼륨, 비타민 C와 K의 좋은 공급원입니다.

 

 

 

10. 와인

 

와인은 피부암 발병 전의 병변을 감소시켜 피부를 보호한다고 합니다.

매일 2잔 정도의 적당량의 와인을 마시면 심장병과 알츠하이머병, 당뇨병, 비만, 충치와 몇 가지 종류의 암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

11. 잎이 많은 채소

 

시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 비타민 C, 비타민K, 철, 칼슘을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소는 건강한 뼈, 피부 및 면역 기능을 유지하는 데 중요합니다.

 

또한 세포 손상 및 염증으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

 

 

12. 커피

 

항산화제가 풍부하게 들어 있어, 커피를 마시면 치매 위험을 65%나 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

또 커피가 심장병, 통풍, 전립샘암, 대장암 그리고 2형 당뇨병 등에 걸릴 위험을 크게 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

13. 토마토

 

항산화제의 일종인 라이코펜이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 피부를 젊게 하고 심장병과 몇 가지 암의 위험을 낮춥니다. 일주일에 토마토나 토마토가 든 음식을 10번 정도 먹는 남성은 전립샘암에 걸릴 위험이 45%나 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

 

여기까지 우리 몸의 노화를 막는 13가지 음식을 알아봤습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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